El Grupo de Trabajo de Empresas Jamoneras de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) ha mostrado su satisfacción por la información recibida del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Magrama) de que el expediente de solicitud de la Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) para el Jamón Serrano va a ser remitido en breve a Bruselas para continuar su tramitación por parte de la Unión Europea.
Este registro permitirá una mayor protección sobre un producto tan emblemático de la producción cárnica y la gastronomía española en los mercados exteriores y asegurar su producción únicamente en España.
El sector también agradece la inclusión, por primera vez, del jamón serrano en los Premios "Alimentos de España", atendiendo a la petición realizada desde ANICE, que repara una omisión histórica.
En relación con el mercado chino, el Grupo de ANICE plantea a la Administración española un cambio de modelo para conseguir unas condiciones de autorización de plantas equiparables a las que ya tienen otros países como Italia.
Las exportaciones de jamones y paletas curados crecieron un 14% en valor con respecto al año 2014, y en el lustro 2011-2015 la progresión ha sido del 60%. En toneladas exportadas, el crecimiento en 2015 con respecto al año anterior fue del 16% y de 2011 a 2015 el volumen vendido en mercados exteriores aumentó un 52%.