Casi un 85% de los españoles declara diferenciar claramente entre jamón ibérico y serrano, pero casi la mitad de los encuestados afirma no saber si sería capaz de distinguirlos al paladar, según se desprende de la encuesta encargada por la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), con apoyo del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
Con una muestra total de 2.000 entrevistas distribuidas en 17 Comunidades Autónomas, el 52,5% son mujeres y el 47,5%, hombres. La media de edad es de 35 años y el 60% no tiene hijos. El nivel de estudios de la muestra es superior a la media de la población española y 8 de cada 10 realiza la compra de alimentos para su hogar habitualmente.
Cerca del 89% de los encuestados contestó correctamente que cuando se habla de cerdos de recebo, de cebo o de bellota se hace referencia al tipo de alimentación. Por otro lado, cuando se preguntó a los encuestados por las denominaciones de origen de jamón ibérico que conocen, las más nombradas, fueron Guijuelo (76%) y Dehesa de Extremadura (39,4%), seguidas de lejos por Jamón de Huelva (23,9%) y Los Pedroches (6,7%).
Es interesante señalar que el 92,6% de los encuestados señalaron Jabugo como una D.O.P de jamón ibérico a pesar de que no era en el momento de la encuesta. Recientemente, la D.O.P. Jamón de Huelva pasó a llamarse D.O.P. Jabugo. Al mismo tiempo, un alto porcentaje de entrevistados –más de un 40%-, mencionan como Denominaciones de Origen de jamón ibérico a Trevelez (Granada) y Teruel. Estos datos confirman la confusión existente entre el tipo de jamón, el origen, la denominación de origen e incluso la marca.
El jamón ibérico goza de excelente reconocimiento pues 9 de cada 10 encuestados dicen que es, con mucha diferencia, mejor que el resto de jamones curados. Por Comunidades Autónomas, extremeños y andaluces son los que mejor percepción muestran mientras que aragoneses y gallegos no ven un salto de calidad claro del curado al ibérico.