El aforo de cítricos previsto para la campaña 2009/2010 en Andalucía asciende a 1.405.193 toneladas, lo que supone un descenso del 14,7% en relación al ejercicio precedente, según las últimas previsiones realizadas por la Consejería de Agricultura a las que ha tenido acceso Cooperativas Agro-alimentarias.
Sin embargo, teniendo en cuenta la media de producción de las últimas cuatro campañas la disminución es de tan sólo un 0,7%.
En todas las especies de cítricos se han producido importantes descensos. Destaca la caída en la producción de naranja amarga, un -39,2%, seguida de limones (-20,5%), pomelos (-19,7%), naranja dulce (-14,7%) y mandarinas (-9,4%).
Del total de cítricos, el 75% serán naranjas dulces, un 17% mandarinas, un 8% serán limones, un 1% pomelos y otros cítricos como limas, etc., y por último, algo menos de un 1% serán naranjas amargas.
Aunque la cosecha va a ser inferior a la precedente, que fue una campaña buena en cuanto a cantidad, hay que destacar que se observan mejores calibres, uno de los principales problemas de la campaña de comercialización 2008/2009.
Por provincias, Sevilla ha dejado de ser la primera productora de cítricos de Andalucía en favor de Huelva, con un 27% del total. Entre ambas, Huelva y Sevilla, suponen juntas algo más del 50% de la producción andaluza.
La mayoría de las provincias presentan disminuciones respecto al año anterior: Almería -35%, Sevilla -26%, Málaga -13%, Cádiz -10%, Córdoba -2%. Granada es la provincia que registra un mayor aumento en su producción frente al año pasado con un +134%, seguida de Huelva con un +2%.