Hace 40 años llegó a España la primera cerveza sin alcohol creada por Cervezas Ambar. Esta categoría no ha dejado crecer hasta alcanzar un 14% del total de cervezas que se consumen en España.
Así, la compañía Cervezas Ambar ha reunido a los dos maestros cerveceros responsables de las mayores innovaciones en el campo de la cerveza sin alcohol en España para repasar los hitos de esta clase de cerveza. En este sentido, Juan Antonio Corchón, que comenzaba en 1974 a investigar, con la ayuda del profesor cervecero belga Charles A. Masscheleine, cómo conseguir una cerveza sin alcohol inexistente en el mercado español, recuerda como este producto respondía a una demanda de la comunidad médica de Zaragoza.
“Hablé con algunos médicos a los que preocupaba entonces una tasa de alcoholismo un tanto elevada”, explica Corchón. De esta manera, nacía un “refresco más adulto” que comenzaba a servirse con timidez detrás de las barras.
La Sin de Ambar pronto encontró un hueco en el mercado, siendo al principio especialmente relevante el mercado sevillano, donde “se enviaban alrededor de 2.000 cajas semanales”. También tuvieron un gran peso en el desarrollo de la categoría los Países árabes, donde se comenzó a exportar desde el mismo año del lanzamiento. Allí, la restricción en el consumo de alcohol hizo que la exigencia subiera y pronto comenzaron a desarrollarse fórmulas que rozaban el 0,0%.