En los últimos cuatro años, se aprecia una tendencia a la baja en el consumo de pescado y marisco en España. En concreto, se ha disminuido en 1,7 kilogramos per cápita.
Sin embargo, la cantidad media de pescado y marisco que come cada español al año es de 42,4 kilogramos, una cifra muy superior a la media mundial, que se sitúa en 18,9 kilogramos per cápita, según el estudio elaborado por el Consejo de Productos del Mar de Noruega..
El informe revela que hay una elevada frecuencia de consumo de estos productos, ya que el 70% de los encuestados manifiesta ingerirlo dos veces por semana y el 90% lo consume por lo menos una vez a la semana.
De este modo, las razones de este descenso hay que encontrarlas en la reducción de las cantidades ingeridas por los consumidores, debido a la crisis económica experimentada en los últimos años. “A los españoles les encanta el pescado”, asegura Hildegunn Fure, directora de Norge. No obstante, “cada vez se compra menos y la cantidad consumida por comida es menor”, explica la directora.
Merluza, salmón, gambas y lubinas son los principales tipos de pescado consumido por los españoles, con preferencia por los frescos frente a los congelados. La tendencia bajista de la merluza contrasta con la del salmón por lo que, año tras año, el salmón aumenta su presencia en las mesas españolas. Así, en 2015, llegaron al mercado español hasta 65.000 toneladas. Un incremento que le ha llevado, incluso, a superar al bacalao, uno de los clásicos de la sociedad española. En el año 2014, ambas especies registraban unas cifras de consumo similar, pero en 2015 éste se ha visto superado por el salmón.
Noruega es el segundo mayor exportador de pescados y mariscos del mundo. España ocupa el séptimo lugar en el escalafón de naciones importadoras de sus productos marinos. De las especies consumidas en España, la merluza lidera el ranking, aunque presenta una tendencia a la baja. En el año 2012, los españoles consumieron casi 200.000 toneladas de este pescado blanco. Tres años más tarde, en 2015, esta especie registró un consumo que apenas supera las 150.000 toneladas.
Pescados y mariscos gozan de una excelente reputación entre los consumidores españoles: ocho de cada 10 kilos tienen como destino las cocinas de los hogares. Comidas y cenas son los momentos favoritos. A la hora de decidirse por elaborar una cena de pescado, el 21% de los consumidores toma la decisión ese mismo día, mientras que el 18% decide en la misma tienda.