En el marco de la campaña “No Tires la Comida” de la OCU, se ha organizado un debate que ha reunido a representantes de supermercados, distribuidores, asociaciones de la industria, la administración competente, asociaciones de agricultores y pescadores, consumidores y ONG.
En España, según el MAGRAMA, se desperdician 7,7 millones de toneladas de alimentos cada año. En hogares españoles se desperdician 1,36 millones de toneladas por ello OCU cree que uno de los objetivos de la estrategia para reducir el desperdicio pasa por la concienciación de los consumidores para evitar tirar comida a la basura.
OCU considera que es muy importante conocer los diferentes puntos de vista de este problema y conocer las diferentes casuísticas de todos los agentes de la cadena para tener una visión completa de la realidad del desperdicio de alimentos en España.
Todos los participantes involucrados en este debate abierto y transparente unen sus fuerzas para concienciar a los ciudadanos, explicar la realidad detrás de las alarmantes cifras en España y proponer entre todos iniciativas y cambios que sirvan para disminuir el desperdicio en España y mejorar la gestión de los excedentes de alimentos. Si se quiere llegar a encontrar la solución a este problema global no hay duda de que requerirá un enfoque multisectorial y multidisciplinar.