El sector de las cervezas artesanas ha experimentado un fuerte desarrollo en los últimos años. De hecho, la producción de esta bebida ha crecido por encima del 50% anualmente.
En 2015, el volumen de producción se situó en 85.000 hectolitros, lo que supuso un 70% más que en el ejercicio precedente y contrasta con los alrededor de 30.000 hectolitros fabricados en 2013, según el Observatorio Sectorial DBK.
Además, se estima una facturación sectorial de 26 millones de euros en 2015, frente a los 15 millones registrados en el año anterior (+73%). Este fuerte desarrollo se ha visto favorecido por el aumento de la demanda de productos de mayor calidad, naturales y artesanales
El número de productores se ha incrementado significativamente en los últimos años, de forma que ha pasado de cerca de 50 en 2010 a unas 445 en mayo de 2016. Suelen ser empresas pequeñas, contando en la mayoría de los casos con dos o tres empleados.
Cataluña concentra el mayor número de productores, localizándose en esta comunidad el 21% del total, seguida de Andalucía (14%) y Castilla y León (11%). A continuación se sitúan la Comunidad Valenciana y Galicia, con porcentajes del 9% cada una.
“El capital de las empresas es en su mayor parte español, perteneciente generalmente a accionistas privados. No obstante, en los últimos años se aprecia un creciente interés por participar en el sector tanto de los grandes grupos cerveceros, como de otras compañías de la industria de alimentación y bebidas y sociedades de inversión”, aseguran desde DBK.