La vendimia del cava prevé recolectar alrededor de 260 millones de kilos de uva este año, un 5 % menos que el año anterior, de los cuales obtendrán la calificación de vino base cava unos 165 millones de litros según los datos facilitados por el Consejo Regulador del Cava, organismo que celebra el próximo sábado en la Plaza Mayor de Madrid la séptima edición de la Vendimia del Cava 2009.
La vendimia, que concluye esta semana, se caracteriza por el excelente estado sanitario de la uva y el equilibrio cualitativo de sus mostos «que presagian un vino base inmejorable para la elaboración del Cava», afirmó Gustavo García Guillamet, presidente del Consejo Regulador del Cava.
Las abundantes lluvias que tuvieron lugar a principios de la primavera propiciaron un exuberante período vegetativo, que pese a haber sacado un menor número de racimos, «éstos han alcanzado un tamaño y peso que han compensado la producción», señaló Guillamet. Asimismo, la etapa de maduración de la uva la han definido las elevadas temperaturas de julio y agosto que han sido más altas de lo habitual y con muy poca diferencia entre la noche y el día, por lo que han actuado como un acelerador en la formación de azúcares.
El Consejo Regulador del Cava tiene inscritas 32.516 hectáreas de viñedo en producción. La vendimia se inicio más temprano de lo habitual, a primeros de agosto con la recogida del chardonnay y pinot noir, inmediatamente se comenzaron a recolectar las variedades principales con la macabeo y progresivamente la xarel.lo y parellada.
Con motivo de la vendimia, el Consejo Regulador del Cava organiza el sábado, 10 de octubre, la celebración de la séptima edición de la Vendimia del Cava en la Plaza Mayor de Madrid, tras el éxito de las ediciones anteriores en las que miles de personas pudieron degustar un cava en numerosos bares de la Plaza Mayor. Además, premiará con una botella de cava a las personas que acudan a la Plaza Mayor y acrediten con su D.N.I. que este año cumplen o han cumplido 50 años.
El Consejo invita a los madrileños a tomar el aperitivo con una copa de cava, acompañado de tapas típicas como jamón, lacón, callos, tortilla española, empanada gallega, paella, ensaladilla, queso, además de diversos tipos de canapés.
El Consejo Regulador del Cava celebra este año los 50 años de la palabra ‘Cava’. Los antecedentes de este término se remontan al año 1959 cuando se estableció la Orden que fijaba las Normas de Comercio de los Vinos Espumosos y Gasificados.
Fue en el año 1959 cuando por primera vez un texto legal decía que en las etiquetas podría figurar la mención «Criado o elaborado en Cava». Esta definición sirvió como base para designar el nombre del producto.
Hace más de 130 años, en 1872, se elaboraron en el municipio de Sant Sadurní d’Anoia las primeras botellas de Cava siguiendo el método tradicional de segunda fermentación en botella.
En los años 20, el Cava se consolidó en el mercado español alcanzando su gran crecimiento en los 60 y su consolidación internacional en los 80. Hoy es uno de los sectores vitivinícolas más dinámicos y prósperos de la viticultura nacional con una producción que ha superado los 225.000.000 de botellas al año que llegan a consumidores de todo el mundo.