La importación española de frutas y hortalizas frescas ha crecido un 20,4% en volumen y un 29% en valor en el primer cuatrimestre del año en comparación con el mismo periodo de 2015, hasta alcanzar un millón de toneladas y 815,2 millones de euros respectivamente, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX.
Las hortalizas crecieron un 16,4% en volumen y un 38,6% en valor, situándose en 560.255 toneladas y 310,8 millones de euros. Las hortalizas más importadas son las que más crecieron. Así, la patata crece un 7% más hasta las 360.201 toneladas, mientras que las judías verdes ascienden un 9% más y 42.482 toneladas o la cebolla con un 200% más y 50.623 toneladas.
También crecieron las compras de hortalizas que generalmente han registrado menores niveles de importación, destacando el fuerte crecimiento de las importaciones de tomate con 25.717 toneladas (+66%), pimiento con 20.265 toneladas (+31,8%), calabacín con 9.978 toneladas (+161,6%).
En cuanto a las frutas, la importación en el primer cuatrimestre creció un 25,2% en volumen y 23,5% en valor, ascendiendo a 496.894 toneladas y 504,4 millones de euros, respectivamente. Crecieron las importaciones de prácticamente todas las frutas, destacando la manzana con 82.093 toneladas (+17,7%), pero 21.695 toneladas (+46%), aguacate con 23.108 toneladas (+136%), plátano con 100.824 toneladas (+37,68%) y sandía con 18.791 toneladas (+38,77%).
Las principales comunidades autónomas importadoras son, por este orden, Cataluña, Andalucía y Valencia. Destaca también el fuerte crecimiento del volumen de las importaciones de Marruecos en el primer cuatrimestre, totalizando 136.400 toneladas, un 42,49% más que en el mismo periodo del año anterior.