Con el lema “Ven y sabrás lo que es bueno”, el I Salón de Dieta Mediterránea y Salud, bajo la presidencia de Honor del Rey Don Juan Carlos de Borbón, pretende enseñar a los ciudadanos las bondades de los alimentos que conforman esta dieta, considerada por los nutricionistas como sinónimo de buena salud y calidad de vida
A lo largo de los cuatro días que dura el Salón -del 22 al 25 de octubre-, los asistentes podrán degustar y adquirir los principales alimentos que conforman la dieta mediterránea, disfrutar de catas de productos, probar ricas recetas y escuchar a los mejores expertos en nutrición.
El Salón también contará con actividades específicas para niños y mayores, con el fin de enseñarles la importancia de una alimentación equilibrada y saludable.
Con el I Salón de la Dieta Mediterránea y Salud, la comunidad científica y los sectores de alimentación y nutrición, educación y deporte, cultura gastronómica y ocio pretenden recuperar los valores más genuinos de esta dieta. Unos valores en retroceso por un nuevo modelo de vida, basado en las comidas rápidas fuera y dentro de casa, que desembocan en problemas de obesidad infantil, enfermedades cardiovasculares y demás trastornos de la salud. Los principales objetivos del I Salón Dieta Mediterránea y Salud es divulgar y promover los valores de esta dieta como un estilo de vida, difundiendo sus valores nutricionales, culturales y socioeconómicos y enseñar hábitos de vida más saludables para ayudar a prevenir ciertas enfermedades y mejorar nuestro nivel de salud.
Según un estudio de la Fundación Dieta Mediterránea (FDM) España es el cuarto país de la cuenca mediterránea que más se ha alejado en los últimos 40 años su dieta alimenticia tradicional. Sólo le supera Albania, Grecia y Turquía.
“El Salón contará con una zona de exposición -educación alimentaria y cultura gastronómica relacionada con la Dieta Mediterránea y la cocina tradicional-; actividades prácticas en formato de taller; seminarios y conferencias científico – divulgativas; encuentros con el experto; talleres de cocina saludable; catas de productos singulares y otras actividades participativas con un sentido último de educación alimentaria y promoción de la salud”, explica Javier Aranceta, presidente del Comité Organizador del I Salón Dieta Mediterránea y Salud.