La cifra de negocio del sector de la alimentación y bebidas ha ascendido a su máximo histórico en 2015, hasta lograr cerca de 95.000 millones de euros. De este modo, se consolida como la cuarta economía en la Unión Europea en producción bruta.
Así, según el último Informe Económico Anual de la Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB), también se produce un incremento del valor añadido bruto, con un récord del 22,3% tanto en la economía como en las manufacturas.
Con estas cifras, “la industria de la alimentación y bebidas se consolida como el primer sector industrial español, un sector seguro, saludable y sostenible”, explica Mauricio García de Quevedo, director general de la FIAB.
El empleo también registra una buena evolución en 2015, alcanzando 29 meses consecutivos con tasas positivas a la afiliación de la Seguridad Social. Con casi medio millón de empleos directos, supone el 21% de la industria manufacturera española.
Pero son en la partida de las exportaciones donde “los datos son espectaculares”, explica García de Quevedo. En concreto, la industria ha vendido al exterior un total de 25.422 millones de euros, lo que supone un incremento del 6,1% con respecto al año anterior. No obstante, desde el año 2000, el sector ha triplicado su volumen exportador, ocupando la sexta posición en el ranking de países más exportadores de la Unión Europea.
“Cada año se incorporan más empresas a la exportación. De hecho, de las 28.185 industrias que conforman el sector, casi 13.000 exportan activamente, lo que supone un crecimiento del 2,1% en 2015”, asegura el directivo.
Los principales mercados de destino de las exportaciones de alimentos y bebidas son la Unión Europea (68,7%), especialmente en Francia, Italia y Portugal. Los productos más exportados son los que proceden de la industria cárnica y sus derivados, así como las bebidas y los aceites.