El precio de los alimentos agroganaderos se ha multiplicado por 4,68 desde su cotización en origen a los establecimientos comerciales en septiembre, según el índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD) que publica mensualmente la Coordinadora de Organizaciones Agrarias y Ganaderas (COAG).
En los sectores agrícolas, el diferencial medio supera el 500% (5, 07) en septiembre, mientras que los derivados de la actividad ganadera lo hicieron por 3,16.
Durante septiembre de 2009, la patata vuelve a repetir “por segundo mes consecutivo el margen comercial más desorbitado” (1.483%), seguida por la cebolla (1.050%), la zanahoria (873%), el repollo (807%) y las aceitunas de mesa (806%).
También destaca el significativo aumento del diferencial entre la huerta y la mesa en frutas dulces y de hueso, como los del melocotón (672%) y la pera (666%), por los bajos precios en el campo.
En los sectores ganaderos, cerdo (510%) y ternera (405%), son los casos más escandalosos, puesto que las bajadas en origen no se están trasladando al consumidor. La leche pagada al ganadero sigue en torno a 0,27 euros/litro y se mantiene en niveles por debajo de los costes de producción.