En nueve de cada 10 hogares españoles se consume queso y en la mayoría de ellos se hace a diario o varias veces por semana, pero España se encuentra muy por detrás de la media europea en consumo por persona: 7,78 kilogramos de queso al año frente a los 17,2 kilogramos de media por persona en UE.
Según los últimos datos publicados por el Magrama, en el Informe del consumo de alimentación en España 2015, el queso es el segundo derivado lácteo más consumido en el país, con 347 millones de kilogramos el pasado año, y representa el principal gasto en derivados lácteos de los hogares españoles.
Para acercar de forma gráfica y sencilla la importancia del queso en el sector lácteo español y nuestra gastronomía, la Interprofesional Láctea (InLac) ha elaborado la infografía ‘El queso en España’ donde se recogen diversos contendidos sobre producción, valor nutricional, consumo o su papel en la cocina.
La infografía recuerda que en España existen más de 150 variedades de queso y 32 Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP), lo que nos convierte en uno de los países con mayor variedad de tipos de queso del mundo. A ello ha contribuido la diversidad orográfica y climatológica de España, factores que han condicionado el asentamiento y desarrollo de un gran número de razas de ganado de las tres especies: ovina, caprina y bovina.
Con respecto a las cualidades nutricionales del queso, se explica que el queso es un alimento con un gran valor nutricional que contiene de forma concentrada la mayoría de los nutrientes de la leche. Aporta proteínas de alta calidad con un elevado contenido de aminoácidos esenciales, vitaminas A, B12, riboflavina y niacina, y minerales como el calcio, el fósforo y el magnesio. Es un alimento recomendable que debe incluirse en las etapas de crecimiento para contribuir a la formación de los huesos, y en la edad adulta para favorecer la conservación de la masa ósea.
La producción de queso en España se sitúa en torno a las 400.000 toneladas, con especial presencia de los quesos de oveja y cabra, debido a que España es el primer productor de leche de oveja de Europa y el segundo de leche de cabra. En la infografía se detallan las zonas geográficas más orientadas a la elaboración de los distintos tipos de queso: oveja, en Castilla y León y Castilla-La Mancha; cabra, en el litoral mediterráneo, el pirineo catalán, las sierras periféricas, el centro peninsular y Canarias; y vaca, en toda la península pero fundamentalmente en la Cornisa Cantábrica y Menorca.
El queso es el segundo derivado lácteo más consumido en nuestro país con 347 millones de kilogramos al año, solo por detrás de la categoría de yogures y otras leches fermentadas. Las Comunidades Autónomas en las que más queso se consume per cápita al año son Canarias, en el primer puesto con 11,16 kilogramos por persona; Murcia, con 9,19 kilogramos por persona; Asturias, con 8,64, y la Comunidad Valenciana, con 8,57, seguidas muy de cerca por Baleares Cataluña y Cantabria, todas ellas por encima de los ocho kilogramos por persona y año. En el lado opuesto se encuentran Navarra, con 5,91 kilogramos por persona, y Castilla-La Mancha, con 5,83 kilogramos.