Cooperativas Agro-alimentarias de España prevé una reducción del 3,6% en la cosecha nacional de fruta de hueso en relación al año pasado, hasta alcanzar 1,5 millones de toneladas. No obstante, esta cantidad es superior a la media registrada en las últimas cinco campañas.
Los mayores descensos se va a producir, según las estimaciones, en la ciruela (-11%) y nectarina (-5%), mientras que el paraguayo es la única fruta cuya recolección será mayor que el año pasado. A nivel europeo, con respecto a 2015, las previsiones de cosecha de 2016 muestran un descenso significativo de los volúmenes de producción de melocotón (-5%), nectarina (-8%) y pavía (-2%).
Además, esta caída de la producción es mayor si se compara con la media de las últimas cinco campañas (-20%, -7% y -17% respectivamente). Del total de la cosecha, la nectarina supone la variedad mayoritaria, con el 33% de la cuota total de fruta de hueso española, seguida de melocotón (18%), paraguayo (17%), pavía (16%), ciruela (8%) y albaricoque (6%).
Todas las variedades van a sufrir caídas de producción. Según las estimaciones, las caídas van desde el -11% de la ciruela a cerca del -5% en melocotón, nectarina y pavía. El albaricoque experimentará un ligero retroceso del -1,5%, mientras que el paraguayo es la única variedad que registra un incremento respecto a la campaña anterior, concretamente del 4,8%.
Así, de melocotón se espera una producción de 289.715 toneladas, en torno a la media de los últimos años; de nectarina, 528.122 toneladas; de paraguaya, 276.015 toneladas.; y de albaricoque, 109.160 toneladas.