Los representantes agrícolas europeos piden que se tomen medidas urgentes como la intervención pública o las restituciones a la exportación, con el objetivo de repuntar los precios y dar un alivio a un sector que perderá hasta 14.000 millones de euros antes de que acabe el año. A medio y largo plazo se necesario reforzar la posición de las cooperativas frente a la distribución.
Los dirigentes agrícolas europeos han pedido a los políticos en Bruselas que tomen medidas radicales para el sector lácteo que permitan resolver la crisis sin precedentes que están sufriendo actualmente los productores de leche.
Han realizado esta solicitud aprovechando la reunión extraordinaria de los ministros de Agricultura de la UE, organizada por la presidencia sueca, para debatir la drástica situación de mercado con vistas a volver a tratar el tema en el próximo Consejo de Ministros de Agricultura de este mes.
Justo antes de la reunión ministerial de hoy, los dirigentes agrícolas europeos se reunieron con el Presidente del Consejo Europeo de Agricultura y Pesca, Eskil Erlandsson, para pedir medidas urgentes que mejoren la situación. Durante este encuentro han advertido que la situación actual sencillamente es insostenible. Los precios de la leche han caído un 30% en un año y los productores de leche europeos perderán hasta 14.000 millones de euros antes de finales del año si no se hace nada para poner fin a la crisis.
Los ingresos agrícolas en la UE ya se redujeron un 3,7% el año pasado y el éxodo masivo de productores del sector continúa a un ritmo alarmante. Los agricultores no pueden soportar otra reducción drástica de su renta. Por consiguiente, es esencial un aumento del precio de la leche que les permite sobrevivir.
Para alcanzar esto, el Copa-Cogeca pide que se tomen medidas de mercado fuertes, aplicables a corto plazo, particularmente la intervención pública y las restituciones por exportación para los productos lácteos. El Copa-Cogeca también pide que se apliquen más medidas para fomentar la demanda, como la utilización de leche en polvo en la fabricación de piensos y la reintroducción temporal de los programas comunitarios para dar salida a la mantequilla, por ejemplo, en pasteles.