El sector de la industria alimentaria vasca obtuvo en el año 2014 (último computado) unas ventas netas de 4.401 millones de euros, cifra superior en un 5% a la registrada en el ejercicio precedente.
Los subsectores de bebidas, con 1.711 millones de facturación y el de otras alimenticias, con 1.095 millones, ocuparon los primeros puestos del ranking de ventas. Estos son algunos de los datos que, sobre la actividad del sector, han sido presentados con motivo de la celebración de la Asamblea General de Socios del Cluster de Alimentación de Euskadi, asociación que agrupa a 69 empresas y entidades del sector, entre las que se encuentran las principales compañías productoras, transformadoras y distribuidoras del País Vasco.
La Asamblea General, celebrada en el Parque Tecnológico de álava, ha tenido lugar en el transcurso del “Cluster Eguna”, una jornada en la que también han sido presentados casos de éxito, como el de ARAEX Grands, que integra la actividad exportadora de 12 bodegas independientes de las ocho denominaciones de origen más prestigiosas de España, está presente en 70 países y absorbe el 21,6% de las ventas exteriores de Rioja Alavesa. Junto a esta experiencia, han sido presentados los diversos proyectos en los que el Cluster trabaja en estos momentos, dirigidos al desarrollo de mercados, el crecimiento y la innovación en el sector de la alimentación. Asimismo se ha celebrado una Exposición-Degustación de productos de las empresas socias del Cluster de Alimentación de Euskadi.
A finalizar el año 2014, en la Comunidad Autónoma del País Vasco estaban registrados un total de 1.517 establecimientos, lo que supone un incremento del 1,95% respecto a 2013. De ellos, 559 pertenecían al subsector de bebidas, 468 al de pan y molinería, 164 al de otras alimenticias, 144 al de industria láctea, 115 a la industria cárnica y 67 a conservas de pescado.
Por lo que respecta al empleo, el sector de alimentación y bebidas contaba con 14.481 puestos de trabajo en 2014, un 0,36% menos que en el años precedente. El subsector de pan y molienda absorbía a 4.921 de estos empleos, mientras que el de bebidas ocupaba a 3.125 personas. Por su parte, el de otros alimentos alcanzaba una plantilla total de 2.459 personas, el de conservas de pescado se situaba en 1.747, el de industria cárnica en 1.223 y la industria láctea en 1.006.