España no es uno de los países que más desperdicia alimentos en Europa. De hecho, es el séptimo por detrás de países como Reino Unido, Alemania y Francia. No obstante, sólo un 15% de los españoles asegura no desperdiciar ninguno de los productos que adquiere para su consumo.
“No estamos excesivamente mal en términos de desperdicio de alimentos con respecto a los demás países de la Unión Europea, no obstante, todavía tenemos mucho trabajo por hacer”, asegura Nuria de Pedraza, directora de Comunicación de Aecoc (Asociación de Empresas de Gran Consumo), durante la presentación del primer Estudio sobre Hábitos de Aprovechamiento de Alimentación de los Españoles.
Además, “existe una la conciencia en España de que somos un país derrochador. Uno de cada cuatro españoles piensa que es uno de los países que más desperdicia, cuando la realidad no es así”, asegura Xavi Cros, responsable de estudios de Aecoc.
Según este estudio, el 5% de la población asegura tirar grandes cantidades de alimentos, mientras que un 11% tira bastante, un 25% tira algo y un 45% tira poco. En total, los hogares españoles desperdician 2,9 millones de toneladas de alimentos al año, frente a los 7,7 millones de toneladas que se tiran en toda España, incluyendo a la industria (39%), restauración (14%) y la distribución (5%).
Los consumidores jóvenes son los que más alimentos tiran a la basura en su hogar. De hecho, el 20% de los jóvenes entre 25 y 34 años afirma tirar bastante o mucho, cantidad que va disminuyendo a medida que aumenta su edad.
Los hogares unipersonales son también los que más desperdician, al contrario de lo que ocurre con las familias con hijos, que son los que menos desechan.
Por comunidades, aunque no hay excesivas diferencias, Andalucía y Canarias lideran las regiones más derrochadoras, frente a la Comunidad Valenciana y Madrid que son las que menos desperdician.
Las principales causas que provocan el desperdicio de los alimentos son los descuidos (70%), otorgar poco valor a la comida (25%), falta de previsión (15%), falta de tiempo (15%) y desconocimiento (9%).
Las frutas y verduras son los productos que más se desechan, seguidos del pan y las comidas preparadas, así como de carnes, lácteos y pescados. En concreto, el 78% de los españoles tira a la basura frutas y vegetales, el 59% desperdicia el pan y el 42% hace lo mismo como las comidas preparadas.
Los motivos de que se produzcan estos desperdicios son el deterioro (69%) y el aspecto (73%), en el caso de las frutas, mientras que el pan se desecha porque está seco o sobra poco (50%). En las comidas preparadas, las razones que dan los españoles es que sobra poca cantidad (31%).
Estos datos revelan que las fechas de caducidad o de consumo preferente no son el principal factor ni el más decisivo para tirar ese alimento, ya que el consumidor toma la decisión basándose en sus propias exploraciones físicas y organolépticas, en especial el aspecto, olor y sabor.