España exporta en marzo de 2016 un 0,1% más de alimentos, bebidas y tabaco con respecto al mismo mes del año anterior, gracias a las mayores ventas de los subsectores de frutas, hortalizas y legumbres.
Las exportaciones de alimentos y bebidas en el mes de marzo supusieron el 16,8% del total de las ventas al exterior, hasta un total de 3.779,5 millones de euros, según los datos del Ministerio de Economía y Competitividad.
Las exportaciones hortofrutícolas y de legumbres se realizan especialmente a Alemania y, a gran distancia, Reino Unido, Francia y Portugal. El capítulo de otros alimentos se exporta en especial a Portugal, Francia, Reino Unido y Emiratos árabes Unidos.
Por el contrario, destacaron las menores ventas de los subsectores de productos cárnicos, sobre todo a Francia y, a gran distancia, Portugal, Libia e Italia; y aceites y grasas principalmente a India, Italia, Estados Unidos y Reino Unido.
De enero a marzo, las exportaciones de alimentos y bebidas han crecido un 3,8%, gracias al crecimiento en las ventas de frutas, hortalizas y legumbres, sobre todo a Alemania y Reino Unido; y de otros alimentos a Francia, Emiratos árabes Unidos, Reino Unido y Alemania.
En cuanto a las importaciones, los datos del Ministerio revelan que en el mes de marzo ascienden a 2.736,2 millones de euros, es decir, el 11,8% del total y un 1,4% más que en el mismo mes del año pasado.
Con estos datos, el saldo exterior experimenta un descenso del 3,2% en el interanual a marzo de 2016, hasta un total de 1.043,2 millones de euros.