Los precios mundiales de los principales alimentos básicos aumentaron en el mes de abril de 2016, en lo que se convierte en el tercer aumento mensual consecutivo después de cuatro años de descenso.
Así, el índice de precios de los alimentos de la FAO alcanzó un promedio de 151,8 puntos en abril, con un aumento del 0,7% con respecto a marzo de 2016. Con ello se sitúa cerca de un 10% por debajo de su nivel de hace un año y más de un tercio menos que sus niveles máximos de 2011.
Este aumento gradual está lejos de ser uniforme. El incremento de abril estuvo impulsado por los precios del aceite de palma y, en menor medida, por los cereales, mientras que los precios del azúcar se redujeron después de un fuerte aumento en marzo.
El precio de los aceites vegetales aumentó un 4,1%, debido en gran parte a una perspectiva negativa sobre la producción de aceite de palma de 2016, junto con una creciente demanda en todo el mundo.
Los cereales subieron un 1,5% en abril, debido principalmente a las cotizaciones internacionales del maíz, influidas por un dólar EEUU más débil y el efecto indirecto del sector de las semillas oleaginosas. Sin embargo, los precios del arroz se redujeron ligeramente, mientras que los mercados de trigo registraron subidas limitadas en medio de expectativas de grandes suministros de las cosechas en la nueva temporada.
En cuanto a los productos lácteos, los datos de la FAO revelan un descenso del 2,2%, al continuar creciendo las existencias de mantequilla y queso en los principales países exportadores. El índice de precios de la carne subió por su parte un 0,8%, impulsado por el fortalecimiento de la demanda de carne de vacuno australiano en los Estados Unidos.
Por su parte, el azúcar cayó un 1,7% en abril después de un fuerte aumento del 17% en el mes anterior. Aunque se mantiene la preocupación sobre la producción mundial de azúcar, Brasil -con diferencia, el principal exportador- ha tenido su segunda mayor cosecha en la historia y se prevé un descenso en el uso de la caña de azúcar para producir etanol.