El I Encuentro de Salud y Nutrición, que se celebró ayer en el CSIC, promovido por Eroski, ha reunido a expertos de alto nivel en el ámbito de la nutrición, para analizar la influencia del etiquetado nutricional en la elección de compra de los alimentos y el fomento de una alimentación sana y equilibrada. Todo ello en un momento en el que el Parlamento Europeo prevé aprobar una nueva normativa para unificar el etiquetado nutricional este mismo año.
La sesión inaugural estuvo presidida por el presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Roberto Sabrido, quien declaró que “el etiquetado nutricional es una herramienta de primer orden para que los consumidores puedan decidir lo mejor para su salud. Debe ser por tanto claro y fácilmente comprensible, no empleando muchos tecnicismos que confundan más que aclaren”.
Stefan Storcksdieck, Nutrition Communications Manager de EUFIC y miembro del programa Marco FLABEL, explicó los últimos avances de las investigaciones europeas sobre etiquetado nutricional, mientras que la profesora Ascensión Marcos, del Grupo de Inmunonutrición del Departamento de Metabolismo y Nutrición del Instituto del Frío del CSIC, y el profesor Jordi Salas, Catedrático de la Universidad Rovira i Virgili, aportaron su visión y conocimientos en materia de nutrición.
Respecto a las etiquetas nutricionales, se dijo que son una guía rápida que informa a los consumidores sobre las ventajas y desventajas de los distintos productos. Sin embargo, actualmente se desconoce en gran medida su uso y su influencia en la elección de compra de alimentos. Según un estudio realizado por EUFIC (Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación), los consumidores españoles pasan un promedio de 30 segundos manipulando cada producto.
El encuentro fue clausurado por el director del Instituto de Nutrición y Trastornos Alimentarios (INUTCAM), Agustín Rivero Cuadrado.