El sector porcino español exporta 1,7 millones de toneladas en 2015, sin incluir animales vivos, lo que ha permitido consolidarse como uno de los mayores exportadores mundiales de porcino, solo por detrás de Alemania, EEUU y Países Bajos.
La fortaleza de las estructuras productivas y exportadoras del sector garantiza la continuidad de esta trayectoria, incluso en situaciones de graves crisis de los mercados internacionales, a las que ha sabido enfrentarse el sector, con sus propios recursos, a lo largo de los años, según indica la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (Interporc).
Las exportaciones sectoriales ascendieron a 4.087,19 millones de euros, un 8,41% superiores a las exportaciones de 2014 (3.770,10 millones de euros); y un 22,58% superiores a las de 2013 (3.334,5 millones de euros).
El sector porcino español exporta principalmente carnes y despojos de porcino (un 73,2% de todas las exportaciones) y jamones, embutidos y otros preparados cárnicos (un 20,6% de las exportaciones); también exporta grasas, tocino y manteca (un 1,7% de las exportaciones) y animales vivos (un 4,5% de las exportaciones). Respecto a 2014, se incrementaron en 2015 las exportaciones de carnes y despojos (un 10,35%) y las de elaborados cárnicos (un 12,66%).
Un rasgo que caracteriza el modelo de internacionalización del Sector Porcino Español es la amplitud de su penetración en los mercados mundiales; de hecho, en 2015 el sector exportó a 126 países diferentes (un 73% en mercados comunitarios y un 27% en mercados extracomunitarios).