El presidente de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), Mané Calvo, ha destacado el valor de la innovación en la industria de alimentación y bebidas, visible y patente en la variedad de los productos que cada año se ponen a disposición del consumidor, al igual que en los novedosos procesos industriales que generan valor tecnológico y aportan activos a la economía del país”.
Estas declaraciones se ha producido en el marco de los VIII Encuentros de Innovación y Tecnología Alimentaria, que tien lugar en Alimentaria 2016, donde más de 200 profesionales, representantes del ámbito de la innovación, centros de investigación, administración e industria, han participado en una jornada destinada al intercambiaron conocimiento
Así, en la primera parte de los Encuentros I+D+i se han tratado de definir las principales líneas de avance de la biotecnología y la genómica en la alimentación, incidiendo en la interacción con el entorno, en el que está presente la alimentación. Durante la ponencia, se ha dado a conocerla importancia del genoma en la planificación nutricional en un futuro, clave en la prevención de enfermedades donde la alimentación es indispensable.
Por otra parte, se han abordado las nuevas estrategias que el sector debe asumir en el desarrollo de productos alimentarios dirigidos a los diferentes segmentos de la población para adaptarse a sus necesidades y mejorar su calidad de vida.
La jornada ha destacado la labor de las empresas de la industria de alimentación y bebidas en la innovación no sólo de los productos alimentarios, sino también en los envases, los procesos industriales y los nuevos sistemas de producción de los alimentos. El objetivo es conseguir ventajas competitivas en el mercado global y alcanzar los retos que las nuevas tendencias les van imponiendo en materia de sostenibilidad y calidad alimentaria.
Además, se ha incidido en la importancia de desarrollar programas de colaboración público-privada en la elaboración de estrategias que permitan el avance sólido del sector agroalimentario. Para finalizar, la jornada ha querido avanzar sobre los retos hacia los que se enfrenta el sector, encontrando en la innovación una oportunidad y un eje clave de competitividad y futuro.
En el cierre de la jornada Fernando Burgaz, director General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha puesto en valor la relevancia de la jornada como muestra del camino hacia donde impulsar la innovación. “No conocemos el futuro de la innovación, pero debemos apoyarnos en ella para llegar más lejos y avanzar de una manera más rápida y potente”, explica el representante del Ministerio.
Por su parte, Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB, ha destacado “el valor de contar con una industria preparada y moderna que esté a la altura de los consumidores para atender a sus necesidades y liderar la economía del país”.
Carmen Vela, secretaria de Estado de I+D+i del Ministerio Economía y Competitividad, ha afirmado que “la industria de alimentación y bebidas ocupa una posición estratégica en nuestra economía, un sector que dispone de todos los ingredientes necesarios para ser lo que necesita España”.