Aunque toda Alimentaria en sí es un compendio de novedades, Innoval es el lugar de la feria que agrupa los últimos lanzamientos de la industria y que sirve de termómetro de tendencias. Este año se presentan alrededor de 300 productos.
Snacks a base de guisantes; bollería con chlorella, alga rica en proteínas; el primer vermut ecológico del mundo; una tónica artesanal de fresas salvajes; salchichas frankfurt vegetales, embutidos y quesos para veganos; galletas que ayudan a reducir el colesterol; caldo natural de alcachofa ecológico; o café soluble con magnesio para combatir la fatiga son algunos de los productos que se verán en la exposición.
Los productos alimentarios se adaptan a diferentes estilos de vida y a las necesidades específicas de cada persona. Cada vez hay más alimentos a la carta, productos de uso rápido para consumir en diferentes momentos; con perfiles nutricionales más saludables y para colectivos específicos. Esta tendencia marca un nuevo paso que llegará a medio plazo: la ultra personalización de las dietas, cuando se elaborarán los alimentos en función de patrones genéticos.
A grandes líneas, según la consultora Innova Market Insights, este año, se imponen los productos orgánicos, las etiquetas de "saludable", "natural" y "sin" y los alimentos de proximidad menos procesados. Al mismo tiempo, crece la demanda de superalimentos, esto es, productos mejorados y funcionales para aumentar el bienestar y prevenir dolencias y enfermedades. La búsqueda de placer, entretenimiento o diversión para crear toda una experiencia alimentaria es otra de las tendencias a tener en cuenta.
El interés por lo natural y ecológico ha aumentado el número de vegetarianos a tiempo parcial. La dieta flexiteriana se pone de moda -incluso ya están surgiendo restaurantes especializados en este concepto-, con la verdura como máxima protagonista aunque sin renunciar al consumo de productos de origen animal de vez en cuando, eso sí, de máxima calidad. Los vegetales aumentan su presencia en lácteos, productos para niños, zumos y hasta en los productos cárnicos.
Vinculado a este punto se buscan nuevas fuentes de proteínas alternativas a la carne en algas, guisantes, soja, cereales (trigo, arroz y quinoa), frutos secos (almendras y pistachos), semillas (chía o lino) o suero de leche. Productos con las etiquetas "alto contenido en proteínas" o "fuente de proteínas" están llenando ya los lineales.
Innoval refleja claramente estas tendencias: numerosas categorías de productos como sopas, snacks de pan, tortitas de cereales o salsas incorporan, por ejemplo, quinoa, un pseudocereal con alto contenido en proteínas y múltiples beneficios para la salud. También se presenta una crema de chocolate para untar con base de semillas de lino, snacks de guisantes y arroz con forma de vaina; y bollería con Chlorella, un alga de agua dulce con un alto contenido de en proteínas, vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales.
Entre todos los productos expuestos, el martes 26 de abril se concederán los Premios Innoval 2016 en cada una de las nueve categorías que contempla este espacio.