La Asociación Española de Fabricantes de Zumos (Asozumos) ha sido la anfitriona este semestre de la Asamblea de la Asociación Europea de Productores de Zumos de Frutas (AIJN) que ha tenido lugar en Madrid.
Durante la reunión, se ha contado con la presencia de representantes del ámbito europeo de la industria del zumo de países como Francia, Países Bajos, Reino Unido, Polonia, Irlanda, Portugal, Bélgica, Dinamarca, Alemania, Italia o Turquía, entre otros. El objetivo de este encuentro ha sido analizar la situación actual del sector de los zumos para establecer una estrategia conjunta que permita a las empresas afrontar los retos del futuro.
AIJN representa y defiende los intereses de la industria de los zumos ante las instituciones de la Unión Europea, desde los procesadores o transformadores, hasta los embotelladores, una labor cada día más importante, puesto que prácticamente toda la regulación que se aplica en general en la industria alimentaria emana de la normativa comunitaria.
Marjan Skotnicki-Hoogland, presidenta de AIJN y directiva de Friesland Campina Riedel, asegura que “la industria de los zumos y néctares se encuentra en un momento clave en toda Europa, elaborando nuevos productos más adaptados a las necesidades de los consumidores y en el que tiene que trabajar para mejorar la imagen del producto y trasladárselo a la sociedad que demanda cada día más productos sanos y saludables y nuestro sector se los está ofreciendo”.
Por su parte, Javier Lorenzo, presidente de Asozumos, ha manifestado que “es un honor para España acoger una reunión de esta importancia, porque en ella se han tomado decisiones importantes para una industria que en los últimos años está pasando momentos difíciles por la situación económica y la complejidad del mercado”.
España juega un papel fundamental en AIJN, por la importancia que tiene a nivel de producción y exportación en el ranking europeo, lo cual ha quedado si cabe más patente con el nombramiento de Lorenzo como miembro del Comité Ejecutivo de la organización europea.