El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha concedido los Premios Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2015–2016, en sus categorías Producción Convencional y Producción Ecológica.
Estos galardones están destinados a revalorizar los aceites de oliva virgen españoles de mayor calidad, y estimular a los productores a elaborar y comercializar estos aceites. Tienen también como finalidad promover la imagen y posición del mercado del aceite de oliva, y promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de sus características sensoriales.
En esta edición, el aceite que ha recibido mayor puntuación organoléptica en la cata ciega, llevada a cabo por el Panel Oficial de Catadores del Departamento, ha sido el presentado por Finca La Torre, de Bobadilla (Málaga), y por ello ha conseguido el Premio Alimentos de España; logrando también el galardón al mejor aceite de oliva extra en la categoría de “Producción Ecológica”.
Los premios concedidos en la categoría Producción Convencional, se subdividen a su vez en tres modalidades Frutados Verdes Amargos, Frutados Verdes Dulces y Frutados Maduros:
– Aceites Frutados Verdes Amargos: Castillo de Canena Olive Juice, de Canena (Jaén)
– Aceites Frutados Verdes Dulces: Oro Bailén-Galgón 99, de Villanueva de la Reina (Jaén).
– Aceites Frutados Maduros: Agropecuaria Carrasco, “As Pontis”, de Eljas (Cáceres).
Por su parte, en la categoría de Aceites de oliva virgen extra de producción ecológica el ganador ha sido también Finca La Torre, de Bobadilla (Málaga).