La exportación española de patata en 2015 totalizó 286.839 toneladas, un 18% más que en 2014, por un valor de 92,9 millones de euros (+41%). Las principales comunidades autónomas exportadoras son Castilla y León con 106.988 toneladas, seguida de Andalucía con 53.906 toneladas y Galicia con 40.283 toneladas.
El principal destino de la exportación española es Portugal, con 155.153 toneladas, seguido a gran distancia de Alemania con 39.867 toneladas y Bélgica con 21.384 toneladas.
La importación española de patata en 2015 ascendió a 682.065 toneladas, un 9% más que en 2014, por un valor de 162 millones de euros, un 7% más. Francia es el principal país proveedor de patata con 502.798 toneladas. Le siguen, a gran distancia, Reino Unido con 67.113 toneladas. Las principales comunidades autónomas que importan patata con 164.436 toneladas y 106.672 toneladas respectivamente en 2015, según datos de la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX.