Ainia, con el apoyo del programa de inversiones a centros tecnológicos del Impiva, está incorporando a su centro tres nuevas plantas piloto con el objetivo de reforzar los servicios que ofrece a la industria alimentaria.
La ampliación de sus infraestructuras de I+D e innovación tiene como último fin ayudar a desarrollar un cambio productivo que mejore la competitividad de las empresas. Concretamente, estas plantas reproducen y estudian a escala reducida aspectos relativos a aguas, higiene e instrumentación y automática. Su objetivo va orientado a explotar nuevas habilidades tecnológicas que posibiliten el desarrollo de proyectos y actuaciones de I+D en el sector alimentario y otros afines como el farmacéutico, cosmético y químico.
Dada la importancia estratégica de los proyectos de I+D para ainia, el centro tecnológico dedica una inversión superior al 10 por ciento anual de su facturación total a inversiones en infraestructuras y equipos para proyectos de I+D.
Miguel Blasco, responsable del área de I+D de Ainia, asegura que “es importante realizar este esfuerzo para contar con unas infraestructuras y equipos de calidad que nos permitan explotar al máximo los proyectos y ofrecer un servicio de apoyo a las empresas en el conocimiento de la viabilidad de las propuestas de innovación. En este sentido queremos posicionarnos, como referente europeo en tecnologías clave y en el conocimiento y domino de las mismas, para lo cual es básico contar con unas infraestructuras de última generación, adecuadamente preparadas, y un equipo humano altamente formado y con gran experiencia, que tiene una visión integral de la tecnología y del mercado y es capaz de aportar soluciones innovadoras a las muy diversas problemáticas planteadas por las empresas”.