Miguel y ángel Gil Vera, cuarta generación de la familia y co-directores de Juan Gil Bodegas Familiares, anuncian la celebración del primer centenario de la bodega de origen del grupo familiar, fundada en Jumilla en 1916 por Juan Gil Jiménez.
Juan Gil Bodegas Familiares integra 10 bodegas en ocho diferentes Denominaciones de Origen y cuenta con 1.170 hectáreas de viñedos gestionados en propiedad. En 2015 su producción fue de 8,2 millones de botellas, de las que un 75% se exportaron a más de 40 países. Con una plantilla media de 150 personas, facturó 31 millones de euros en el ejercicio pasado.
Entre 2009 y 2015, el grupo bodeguero invirtió en su expansión 45 millones de euros, mientras que desde 2016 y hasta 2018 la inversión ascenderá a 30 millones de euros más.
Además, la familia lanza Juan Gil 100 Aniversario, un vino exclusivo conmemorativo del centenario, que solo se comercializará para la cosecha 2013, que fue presentado por el enólogo de la bodega y coordinador técnico del grupo, Bartolomé Abellán.
Este vino nace de la cosecha de 2013, de uvas de viñedos propios de muy poca producción, que han sido especialmente cuidados para la ocasión con el objetivo de lograr un gran vino “con el alma de la familia”.
En la elaboración de Juan Gil 100 Aniversario, las variedades se integran en un porcentaje diferente al habitual, 50% monastrell, 25% cabernet-sauvignon y 25% syrah, con lo que se logra que, siendo distinto a cualquier otro vino del portfolio, mantenga intacta esa característica personalidad de los vinos de la familia Gil.
Todas las variedades integradas en este vino se han sometido por separado a una crianza en roble francés y americano durante 23 meses. Una vez conjuntado, fue embotellado en la primera semana de diciembre y no ha sido filtrado para que muestre todo su potencial.