Durante el año 2015, creció un 5% el volumen de producciones navarras certificadas por alguna Denominación de Origen o Indicación Geográfica Protegida. Entre todas ellas, destaca especialmente el aumento en la producción de Aceite de Navarra que ha experimentado un crecimiento del 100% pasando de los 197.793 litros certificados en 2014 a los 395.556.
La Denominación Aceite de Navarra es la más reciente de las Marcas de Calidad de esa Comunidad. En los últimos años el Aceite de Navarra ha logrado una gran estabilidad en cuanto a olivicultores, superficie y número de almazaras, siete. El aumento se ha producido principalmente en los litros certificados que prácticamente se han duplicado.
Igualmente destacable es el aumento en la producción de Alcachofa de Tudela, que ha pasado de los 1,1 millones de kilogramos certificados en 2014 a los 1,7 kilogramos certificados en 2015, lo que ha supuesto un incremento del 53%.
En el caso de la IGP Espárrago de Navarra, la producción certificada pasa de los 2,5 millones de kilogramos de 2014 a los 2,6 millones de kilogramos de 2015, lo que supone un incremento del 3%.
Ternera de Navarra ha experimentado un incremento del 3% en lo que respecta al número de kilogramoscertificados, lo que también constituye un buen dato sobre todo si tenemos en cuenta que en el mes de octubre la OMS declaró que la carne roja y las carnes procesadas podían ser agentes causantes de enfermedades como el cáncer.
El volumen de Pacharán Navarro también ha experimentado un incremento del 1% pasando de los 3,1 millones de litros certificados en 2014 a los 3,2 millones de litros de 2015. Por último, también el volumen de Vino D.O. Navarra mantiene su tendencia estable de los últimos años e incluso incrementa en un 1,4% el volumen de litros certificados pasando de los 50,2 millones de litros de 2014 a los más de 51 millones de litros de la campaña de 2015.
El Piquillo de Lodosa ha pasado de certificar 1,5 millones de kilogramos en 2014 a 1,3 millones de kilogramos en 2015 en una campaña que fue calificada como muy buena por el Consejo Regulador. El Queso Roncal, por su parte, pasó de los 480.700 kilogramoscertificados en 2014 a los 377.897 kilogramos de 2015, en lo que ha supuesto un descenso del 21% de la producción.