En el mes de julio, los datos de las exportaciones de frutas y hortalizas de Fepex revelan una subida del 23% en volumen frente al año pasado, lo que supone un total de 598.227 toneladas. En cambio, en términos de valor, los datos reflejan una caída del 5%, lo que las sitúa en 374,9 millones de euros, debido a la fuerte presión a la baja de los precios.
El crecimiento de la exportación en volumen se ha debido a las frutas, que aumentaron un 27,5% totalizando 480.303 toneladas. Los incrementos más importantes los registraron la sandía con un 73% más, totalizando 107.513 toneladas, el melón con un 25,3% más, totalizando 98.551 toneladas y la nectarina, con un 27% más, totalizando 80.663 toneladas.
La exportación de hortalizas en volumen también se incrementó en un 6,7% totalizando 117.924 toneladas, siendo la patata y la cebolla las que más crecieron, con incrementos del 62,5% y 33% respectivamente.
Frente a los aumentos del volumen, el valor de la exportación de frutas en el mes de julio cayó un 4,5% totalizando 298,6 millones de euros y el de hortalizas se redujo en un 4% situándose en 76,2 millones de euros.
En el total acumulado de 2009, la exportación de frutas y hortalizas registró un incremento del 3,2%, con relación al mismo periodo de 2008, totalizando 5,9 millones de toneladas y el valor se mantuvo prácticamente igual que el año anterior (+0,7%), totalizando 4.993 millones de euros. El precio medio de la fruta y hortaliza exportada en este periodo se redujo un 2,4%, situándose en 0,84 euros/kilo.
Para FEPEX, la fuerte presión sobre los precios en todos los mercados, provocada por la crisis económica y las importaciones, “pone en evidencia la necesidad de medidas urgentes de mejora de la competitividad, actuando sobre los rendimientos, la productividad y los costes”.