La importación española de frutas y hortalizas frescas procedentes de países de la Unión Europea ha aumentado un 4% entre enero y noviembre de 2015, en comparación con el mismo periodo de 2014, lo que supone 1,3 millones de toneladas.
En cuanto a la importación extracomunitaria, los datos del Departamento de Aduanas, procesados por FEPEX, aseguran que ha crecido un 3%, hasta un total de 953.015 toneladas.
La UE representa el 59% de la importación española en volumen. Francia es el principal proveedor de frutas y hortalizas de España, con 656.827 toneladas hasta noviembre de 2015, un 7% más que en el mismo periodo de 2014. En el ámbito comunitario, le sigue Portugal, con 221.752 toneladas, un 3% menos; Países Bajos, con 127.713 toneladas (-2%), e Italia, con 123.286 toneladas (+4%). Los países extracomunitarios representan el 41% de la importación española de frutas y hortalizas en volumen. Los principales proveedores de frutas y hortalizas son Marruecos, con 220.565 toneladas, un 22% más; seguido de Costa Rica, con 165.313 toneladas (-1%), y Brasil, con 85.117 toneladas (+9%).
En valor, la importación española de frutas y hortalizas frescas procedentes de la UE se situó en 717 millones de euros hasta noviembre de 2015, un 10% más, representando el 40,5% del total importado. Las compras de frutas y hortalizas frescas procedentes de fuera de la UE supusieron 1.049 millones de euros, un 19% más, representando el 59,4% del total.