Los españoles tiran a la basura alrededor de cinco kilogramos de alimentos al mes por valor de 40 euros. Esta cifra supone una media de 63 kilogramos al año, valorados en 500 euros.
España es el sexto país europeo que más alimentos desperdicia pese a que los españoles consideran que tiran poca comida a la basura y que suelen aprovechar las sobras. Sin embargo, olvidarse de la comida que hay en la nevera (32,4%) y una mala conservación de la misma (36%) son las principales causas del desperdicio, según el estudio “La conservación de alimentos, una medida de ahorro para evitar el desperdicio en los hogares españoles” que Toluna, compañía de investigación independiente, ha elaborado para FoodSaver.
Así, tres de cada cuatro españoles confiesa hacerlo habitualmente, frente a un 17,50% que admite no tirar nada. Pasta, arroz y legumbres, verduras y fruta de temporada son los alimentos que los encuestados tiran a la basura en invierno, frente al queso, que se convierte en el producto que menos se tira.
El 35% de los encuestados opta por planificar los menús semanales de acuerdo con el consumo del hogar. Por su parte, el 34% dice aprovechar los sobrantes de las comidas cocinadas. En líneas generales, si los encuestados tuviesen una manera de conservar mejor los alimentos, aprovecharían mejor las ofertas, comprarían mayores cantidades de alimentos para espaciar más las compras y optimizarían el espacio en la nevera.
A la hora de preparar la comida, un 58,84% de los encuestados cree que sabe calcular bien las cantidades en función del número de comensales, porque no les gusta que sobre comida. Sin embargo, un 29,80% prefiere cocinar de más para otras ocasiones y un 11,40% reconoce que no sabe calcular bien las cantidades.
Un 32,8% de los españoles reconoce comprar más de lo que necesita. Por el contrario, un 50,6% afirma que planifica perfectamente la lista de la compra y no compra de más y un 16,60% confiesa que se deja llevar por las ofertas.
Conservar la comida que sobra en la nevera para aprovecharla después es la tendencia más común entre los encuestados, con un 61,20% de respuestas afirmativas. Por otro lado, un 18,6% dice congelar las raciones que sobran, frente a un 11% que aprovecha el sobrante para preparar otros platos. Las maneras más comunes de conservar los alimentos sobrantes en la nevera son utilizar un tupper, envolverlos en film transparente o envasarlos al vacío con una envasadora.