La Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados (Asevec), que produce el 85% de la producción nacional, prevé que la producción a nivel nacional en 2015 se sitúe en torno a las 641.000 toneladas.
Una mayor demanda interna y la exportación ha provocado que la producción experimente un aumento considerable en los últimos años. De las 337.000 toneladas producidas en el año 2000, se ha pasado a 408.000 toneladas en 2010 y 571.000 toneladas en 2014. Así, según los datos de Asevec, la producción de verduras y hortalizas congeladas sigue creciendo, mostrando su resistencia durante los últimos años de crisis económica y posicionándose en el mercado como producto 100% español.
En cuanto a las variedades de verduras, destaca la evolución de la producción de brócoli que en el año 2000 se situaba en torno a 37.160 toneladas y hoy supera las 70.000 toneladas, siendo la verdura que más se exporta. En el año 2000, se produjeron 37.399 toneladas de guisantes, mientras que actualmente alcanzan las 71.000 toneladas. Las zanahorias, por su parte, produjeron en el año 2000 más de 15.444 toneladas y hoy superan las 31.000 toneladas.
Cada vez son más los hogares españoles que se decantan por el consumo de verduras ultracongeladas. Dentro de las variedades, las principales partidas en el mercado español son las judías verdes, seguidas por los guisantes y las espinacas. Por lo que hace referencia a los combinados, las ensaladillas y las menestras acaparan el mayor volumen de ventas, sin menoscabo del resto de combinados, que cada vez son más conocidos y se consumen más.