La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía ha destinado 40,4 millones de euros en 2015 para apoyar a esta industria agroalimentaria de la comunidad autónoma.
La consejera Carmen Ortiz ha señalado en el Parlamento que desde 2007 la Junta ha invertido 183 millones de euros “para impulsar la transformación y comercialización de las producciones agrarias” con cargo a los fondos Feader dentro del Programa de Desarrollo Rural (PDR).
“Este volumen de ayudas ha beneficiado a 1.196 entidades industriales, la mayoría de ellas de pequeño y mediano tamaño, que han podido incrementar el valor añadido de su oferta, reforzar su posición en los mercados, mejorar la calidad de sus productos y ganar más competitividad”, asegura Ortiz.
Las ayudas se han estructurado en tres líneas: transformación y comercialización; gestión de subproductos orgánicos de las agroindustrias y ayudas específicas para industrias agroalimentarias ecológicas; y ayudas para mejorar la calidad y la trazabilidad de estas entidades. El 63% de los beneficiados han sido cooperativas y sociedades agrarias de transformación.
Por provincias, Jaén, con 11,17 millones es la que más ayudas ha recibido este año, principalmente para la modernización de almazaras. La provincia de Sevilla ha contado con 10,02 millones de euros; seguida de Granada (5,37 millones), Málaga (4,72) , Córdoba (3,82), Almería (2,8), Huelva (630.000 euros) y Cádiz (220.000 euros). Estas cantidades se completan con 1,65 millones de euros en ayudas a la certificación de productores ecológicos andaluces.
La consejera de Agricultura ha informado de que las industrias agroalimentarias concentran el 20% de la facturación del total de la industria andaluza y contribuyen al liderazgo de nuestra comunidad en la exportación nacional de estos productos. Además, Ortiz ha precisado que este sector mantiene “47.170 puestos de trabajo directos e indirectos, el 24% del empleo industrial andaluz”.