La exportación española de frutas y hortalizas frescas en octubre se ha situado en 804.644 toneladas, prácticamente igual volumen que en el mismo mes de 2014 (+0,1%), pero con un crecimiento del 11% en valor, hasta los 804,6 millones de euros.
La estabilización del volumen se ha debido al descenso de las frutas, con un 4% menos que en octubre de 2014, con un total de 470.040 toneladas, mientras que las hortalizas han crecido, un 7%, situándose en 334.604 toneladas.
En cuanto al valor, ha crecido en ambos subsectores, con un 20% más en el caso de las hortalizas, con 306 millones de euros y un 6% en el de las frutas, situándose en 498 millones de euros, según los últimos datos actualizados por la Dirección General de Aduanas del Ministerio de Economía, procesados por FEPEX.
Por productos, las principales hortalizas exportadas en octubre han sido pepino, pimiento, lechuga y tomate, destacando el crecimiento en volumen del pepino, con 68.584 toneladas (+15%). También ha destacado el aumento de exportaciones de calabacín, con un 25% más, totalizando 31.272 toneladas y las de patata, con un 61% más y 28.066 toneladas.
En cuando a las frutas, destaca el retroceso de los cítricos, con un 6% menos en el caso de la mandarina y un 2% en el caso de la naranja, totalizando 41.744 tonelada. Por el contrario, resalta el fuerte incremento de las exportaciones de caqui, con un 39% más y 43.294 toneladas.
En el acumulado de enero a octubre de 2015, la exportación española de frutas y hortalizas frescas ha crecido con relación al mismo periodo de 2014 un 7% en volumen, con un total de 10 millones de toneladas y un 14% en valor, situándose en 9.477 millones de euros. Los envíos al exterior de hortalizas ascendieron a cuatro millones de toneladas (+4,5%) por un valor de 3.768 millones de euros (+14%) y los de frutas se elevaron a seis millones de toneladas (+9%) por un valor de 5.709 millones de euros (+14%).