España importa frutas y hortalizas frescas por un valor de 1.414 millones de euros de enero a septiembre de 2015, lo que supone un incremento del 16% con respecto al mismo periodo del año anterior. En volumen, crece un 7%, hasta las 1,8 millones de toneladas.
Durante los nueve primeros meses del año, la importación de frutas ha aumentado un 1% con relación al mismo periodo de 2014, con un total de 999.112 toneladas. En valor ha crecido fuertemente, en un 14%, ascendiendo a 985 millones de euros.
Plátano, manzana y kiwi han sido las principales producciones importadas, pero mientras que el plátano ha registrado un notable descenso del 13%, hasta las 159.156 toneladas, y la manzana también (- 5% con un total de 139.552 toneladas), el kiwi ha crecido fuertemente con un 18% más, situándose en 109.510 toneladas. También ha crecido la importación de naranja (+20%), pera (+31%), mango y guayaba (+27%) y aguacate (+5%), según datos del Ministerio de Economía y Competitividad, procesados por FEPEX.
En el caso de las hortalizas, el volumen importado se situó en 865.058 toneladas (+15%) por un valor de 430 millones de euros (+20%). La patata es la principal hortaliza importada, representando el 55% del volumen total de hortalizas. En el periodo analizado las compras de patata aumentaron un 8%, pero el valor descendió un 22%, situándose en 92 millones de euros.
Septiembre y enero han sido los únicos meses del año en los que se ha producido un ligero retroceso de la importación española hortofrutícola, compensada por los crecimientos de meses como mayo, cuando subió un 20% o agosto, con un 37% más. La importación española mantiene una evolución positiva desde el año 2013.
En cuanto a los países proveedores, el 58% de las frutas y hortalizas importadas por España proceden de la Unión Europea, un millón de toneladas, un 5% más que en el mismo periodo de 2014. Francia es el primer proveedor con 522.331 toneladas, el 28% del total importado, seguido de Portugal, con 188.333 toneladas, el 10% del total, Países Bajos, con 106.305 toneladas, (6% del total) e Italia con 100.982 toneladas (5% del total).