AENORlaboratorio, el laboratorio de análisis alimentario de la Asociación Española de Normalización y Certificación, ha obtenido la acreditación de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) en reconocimiento a su competencia técnica para la realización de ensayos químicos y microbiológicos de productos agroalimentarios.
AENORlaboratorio ha logrado esta acreditación, de carácter voluntaria, tan solo un año y medio después de que comenzara su actividad.
El reconocimiento de ENAC, la entidad designada por la Administración para evaluar la competencia técnica de los Organismos de Evaluación de la Conformidad (laboratorios, entidades de inspección, certificación y verificadores), permitirá a AENORlaboratorio ampliar su actividad y realizar controles oficiales, conforme a lo establecido en la legislación actual. Hasta el momento, AENORlaboratorio realizaba actividades de autocontrol.
Para lograr este reconocimiento, AENORlaboratorio ha elaborado e implantado un Manual de Calidad, creado sobre la base del manual de AENOR, a partir del cual se pusieron en marcha los procedimientos específicos que detallan la forma en la que el centro de análisis alimentario ha implantado cada uno de los requisitos de la Norma ISO 17025 ?Evaluación de la conformidad. Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y de calibración?.
AENORlaboratorio ha realizado una serie de actuaciones para cada procedimiento de ensayo que forma parte del alcance del reconocimiento. Entre estas, establecer los planes de mantenimiento y calibración de todos los equipos de laboratorio; redactar los procedimientos de ensayo a acreditar; documentar el procedimiento de validación a seguir para cada uno de los procedimientos; o la realización de auditorías internas para evaluar y detectar desviaciones respecto a la norma con el objetivo de se tomen las medidas oportunas para corregirlas.
La acreditación obtenida por AENORlaboratorio ha supuesto que la Comunidad de Madrid le ha concedido la ampliación para realizar actividades de control oficial cuando la Dirección General de Salud Pública lo requiera.
AENORlaboratorio ha logrado, desde su creación, el apoyo de empresas líderes en la industria alimentaria en lo relacionado con la seguridad y el control de los procesos. El laboratorio ha cerrado el primer semestre de 2009 con un crecimiento del 400% en el análisis de muestras hasta alcanzar las 3.300 respecto al mismo período del año anterior, superando el número de muestras analizadas en todo el ejercicio 2008. Además, su cartera de clientes ya supera el centenar de organizaciones.
AENOR cuenta con un total de 46 reconocimientos otorgados por ENAC, entre los que se encuentran los de la certificación de Sistemas de Gestión Ambiental, Proyectos y Sistemas de Gestión de I+D+i o para la certificación de Gestión de la Seguridad de los Alimentos.