La Organización Mundial de la Salud (OMS) asegura que la carne procesada es cancerígena para los humanos, siendo la causante del cáncer de colon. Además, revela que el consumo de carne roja “probablemente” también lo sea.
Estas afirmaciones forman parte de las conclusiones de un estudio difundido por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) del organismo de Naciones Unidas. Un grupo de trabajo de 22 expertos de 10 países consideró que hay “evidencia suficiente” de que el consumo de carne procesada causa cáncer colorrectal.
En cambio, en el consumo de carne roja sólo hay “evidencia limitada” de que este tipo de alimento puede causar cáncer colorrectal, pero también de páncreas y de próstata.
Los expertos concluyeron que comer una porción de 50 gramos de carne procesada al día aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%. "Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal debido a su consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne que se consume ", dice Kurt Straif, responsable del estudio.
"En vista de la gran cantidad de personas que consumen carne procesada, el impacto global sobre la incidencia de cáncer es de importancia para la salud pública", explica Straif.