El volumen nacional de lechuga exportado por España ascendió a 770.499 toneladas en 2014, lo que supuso un aumento del 5% con relación al año anterior, cuando se registraron 679.826 toneladas.
En cuanto al valor de la exportación, los datos de Proexport registraron un descenso del 3%, situándose en 551,2 millones de euros frente a los 567,9 millones de euros de 2013.
Murcia es la primera provincia española en exportación de lechuga con un volumen de 504.972 toneladas, lo que representa ya un 71,1% con relación al total nacional, seguida de Almería (130.549 toneladas), Valencia (23.335 toneladas) y Alicante (23.121 toneladas).
En volumen, Murcia registró un aumento del 4,2% con respecto al periodo anterior (484,639 toneladas). En valor, en línea con la tendencia nacional, hubo un retroceso del 4%, situándose en 380,7 millones de euros frente a 2013 (395,2 millones de euros). Y es que el precio medio de la lechuga exportada en 2014 descendió un 8%, alcanzando los 0,78 euros el kilogramo, según datos de Aduanas.
Javier Soto, presidente de la Sectorial de Lechuga de Proexport, asegura que la pérdida de rentabilidad “preocupa al conjunto del sector productor y nos obliga a todos los operadores, productores, intermediarios y cadenas de distribución, a reflexionar seriamente sobre las medidas que deberíamos adoptar para asegurar la sostenibilidad a medio y largo plazo de la producción en origen”.
A su juicio, esas medidas pasan por “concentrar más la oferta productiva, generar mayor valor añadido al consumidor y mejorar la gestión empresarial, sin olvidarse de continuar con las inversiones en modernización de explotaciones y la reducción de costes emprendida en los últimos años”.
Proexport resalta la importancia del cultivo de lechuga en España, que se ha incrementado de forma constante en los últimos años debido, entre otros factores, al incremento de la demanda nacional y extranjera de productos frescos y saludables, la diversificación de tipos varietales y al aumento de la cuarta gama (ensaladas listas para consumir).
Alemania consume una de cada cuatro lechugas españolas exportadas (184.000 toneladas), mientras que Reino Unido absorbe el 17% (122.698 toneladas) y Francia el 14% (98.664 toneladas). El cuarto lugar es para Holanda con 64.000 toneladas.
Por variedades, del total de lechugas exportadas, el 62% (437.835 toneladas) corresponde a lechugas de tipo arrepollado, entre las que es mayoritaria la lechuga tipo iceberg, mientras que el 38% restante (272.665 toneladas) corresponde a otras variedades y especialidades (romana, hoja de roble, cogollos o multileaf).