La distribución mayorista acumula el 68% de los expedientes sancionadores incoados por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, desde el comienzo de su actividad inspectora, hasta el 1 de septiembre de 2015. Un 27%, corresponde a la distribución minorista.
En total, se han abierto 141 expedientes, de los cuales 96 expedientes se concentran en la distribución comercial mayorista, que opera fundamentalmente en los Mercas, mientras que 38 expedientes corresponde a la distribución minorista (19 a tiendas de descuento, 15 a supermercados, tres a tiendas tradicionales y uno a un hipermercado).
La AICA asegura que 38 de ellos han concluido con una propuesta de sanción y han dado lugar a 210 multas, mientras que 74 expedientes están en fase de tramitación y otros 29 han sido archivados. La AICA ha precisado que el 36% de las sanciones propuestas (77 de las 210) corresponde al sector lácteo.
Según el informe, los principales motivos de infracción han sido el incumplimiento de los plazos de pago (39%) y la falta de contratos de compra-venta entre productores y distribuidores (16%). Se trata de dos de las obligaciones que la ley de mejora de la cadena alimentaria marca como requisitos básicos para regular las relaciones comerciales.
Desde su creación en enero de 2014 hasta el 1 de septiembre de 2015, AICA ha realizado 633 inspecciones a empresas o establecimientos, controlando 3.000 operaciones comerciales. En este contexto, AICA ha inspeccionado 353 empresas de frutas y hortalizas, 165 han sido supervisadas dentro del Programa de control en aceite de oliva envasado, 109 en el de leche envasada y 35 en el sector de carne de pollo.