El consumo de frutas y hortalizas frescas en julio ha aumentado ligeramente, un 0,5%, en comparación con el mismo mes de 2014, hasta los 777.374 millones de kilogramos, rompiendo la tendencia a la baja que viene relejándose durante todos los meses de 2015, según los datos del Panel del Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura.
Este repunte se produce gracias a las frutas, con un aumento del 1,6% con relación a julio de 2014 hasta los 450.078 millones de kilogramos y a las hortalizas, con un 0,4% más, situándose en 240.157 millones de kilogramos, mientras que la patata retrocede, con un 4% menos, situándose en 87.139 millones de kilogramos.
En valor, el consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares en julio ha aumentado un 2,5% con relación al mismo mes de 2014, situándose en 967 millones de euros produciéndose incrementos en frutas, con 545 millones de euros, hortalizas, con 363,5 millones de euros (+1%) y patata con 56,6 millones de euros (+5%).
En el acumulado de enero a julio el consumo de frutas y hortalizas en los hogares ha decrecido un 5%, totalizando 4.750 millones de kilogramos, cayendo las hortalizas, con 1.564 millones de kilogramos (-7,5%), las frutas con 2.620 millones de kilogramos (-3%) y la patata con 1.564 millones de kilogramos (-6%).
El gasto total en los ocho primeros meses del año también ha caído, un 0,3%, totalizando 6.448 millones de euros, pero se incrementa el de frutas (+ 0,5%), con 3.508 millones de euros y el de hortalizas (+0,4%), con 2.577 millones de euros, mientras que cae el de patata con un 11% menos y 362 millones de euros.