La Denominación de Origen Navarra afronta una cosecha de 77.673.164 kilos de uva, lo que supondría un incremento del 2,7% respecto a 2014, según los datos de la Dirección General de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Navarra.
El aumento es provocado, principalmente por el número de racimos y el buen cuajado que presenta en general el fruto de todas las variedades de uva. En general todo hace presagiar que la nueva cosecha es de una gran calidad por el buen estado sanitario que muestra la uva y porque las distintas condiciones climáticas que se han producido a lo largo de todo su desarrollo vegetativo han sido óptimas.
La vendimia comienza en la Denominación de Origen Navarra con las primeras uvas de Moscatel de Grano Menudo y está previsto, que en las próximas días se cosechen los chardonnays de Murchante o Cintruénigo.
Una de las principales características de la D.O. Navarra es que la vendimia se realiza de manera escalonada hasta que se generaliza en todo el mapa vitivinícola navarro, por las diferencias climáticas que existen entre las distintas zonas.
El año climático ha sido muy favorable debido a la reserva hídrica acumulada en el suelo durante el invierno y la primavera. Esta situación ha favorecido que el viñedo haya experimentado una buena evolución aunque el verano haya sido cálido y seco.
La Denominación de Origen Navarra está compuesta en la actualidad por cerca de 11.000 hectáreas de viñedo dividido en cinco zonas: Ribera Baja, Ribera Alta, Valdizarbe, Baja Montaña y Tierra Estella. Las principales variedades que se producen para la elaboración de vinos blancos, rosados y tintos son: Tempranillo, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Graciano, Mazuelo, Pinot Noir y las blancas: Chardonnay, Viura, Moscatel de Grano Menudo, Sauvignon Blanc, Malvasía y Garnacha Blanca.