De acuerdo con los datos de superficies y rendimientos elaborado por Cooperativas Agro-alimentarias para las diferentes comarcas productoras, la cosecha de cereales de 2015 será de 18,8 millones de toneladas, lo que supone un descenso del 2,2% respecto al volumen de la campaña anterior y un 3% menos con respecto a la media de los últimos años.
La cifra supone una revisión al alza en 515.000 toneladas frente a las estimaciones realizadas por Cooperativas Agro-alimentarias en junio, debido a los mejores rendimientos observados en los trigos de Castilla y León. No obstante, en general, la cosecha de cereales de invierno (excluye maíz) será muy similar a la recogida en 2014; la diferencia viene marcada, principalmente, por un descenso en las producciones de trigo blando y maíz, con más de 400.000 toneladas menos en relación al año pasado.
Por especies, la cebada continúa siendo el principal cereal producido en nuestro país con 6,83 millones de toneladas previstas (+3% frente a 2014), seguida del trigo blando con 5,31 millones de t. (-7,5%), el maíz con 4,28 millones (-8,6%), el trigo duro con 838.225 toneladas (+17,4%), la avena con 770.987 t. (+1,3%), el triticale con 513.471 t. (+4,2%) y el centeno con 264.111 toneladas (+20,8%).