Las exportaciones del sector agroalimentario y pesquero alcanzaron los 3.784 millones de euros en el mes de mayo, con un aumento del 4,7% respecto al mismo mes del año anterior. Por su parte, las importaciones supusieron 2.594 millones de euros, con lo que se generó un saldo de 1.190 millones, con una mejora de un 26,9% respecto a mayo 2014.
Estos datos provienen del Informe mensual de Comercio Exterior de mayo 2015 publicado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente que indica que la participación del sector agroalimentario y pesquero en el conjunto del comercio exterior español ha sido del 17,1% en exportaciones, por lo que respecta al año móvil (junio 2014 a mayo 2015).
Las exportaciones agrarias, pesqueras, alimentarias y forestales han mantenido la tendencia creciente y se exportaron productos por valor de 41.817 millones de euros, un 4% superior al mismo periodo anterior (junio2013-mayo2014), mientras que el valor de las importaciones fue de 31.909 millones, un 4,95% superior a dicho periodo. Por lo tanto, el saldo interanual se situó en los 9.908 millones de euros, con una mejora del 1,05%.
El subsector agroalimentario no transformado el que más ha contribuido al aumento de las exportaciones, con una mejora del 14,2%, debido principalmente a la exportación de carne de porcino, melocotones, naranjas y fresas frescas.
Entre los productos más exportados se encuentran el aceite de oliva, el vino, carne de porcino fresca, los melocotones, las naranjas y las fresas frescas, mientras que los más importados son las habas de soja, aceites vegetales (excepto oliva) y maíz.