El consumo de pescado descendió un 3,4%, debido principalmente a la disminución de la compra de pescado fresco del 3,5% y congelado en un 4,8%, así como un menor consumo en mariscos, moluscos y crustáceos del 5,7% en comparación con el mismo periodo del año anterior.
Así lo anunció el director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Fernando Burgaz, quien expuso los últimos datos sobre consumo en el último año móvil a febrero de 2015.
Por ello ha animado a los consumidores a volver a introducir en la dieta diaria este producto, del que existe gran variedad en los mercados españoles, y ofrece múltiples posibilidades de elaboración “lo que hace que nuestra cocina y nuestra alimentación pueda ser muy variada y nutritiva”.
Por su parte, el director general de Ordenación Pesquera, Carlos Larrañaga, ha recordado que España tiene una de las flotas pesqueras más importantes del mundo. “Somos el número uno en capacidad pesquera en la Unión Europea, y contamos con una producción de cerca de un millón de toneladas de diferentes especies, algo que los españoles debemos aprovechar y nos debe llevar a valorar todas las posibilidades que nos ofrecen los productos pesqueros”, ha subrayado el director general.
En esa puesta en valor del pescado, ambos directores han resaltado la importancia de la “Semana de los productos pesqueros”, por la gran variedad de actividades que incluye, dirigidas al consumidor, a la población infantil, a los profesionales de la hostelería y la restauración, a la distribución y a los medios de comunicación.
Unas actividades, han recordado, que se llevan simultáneamente a cabo en Madrid, Las Palmas de gran Canaria, Pamplona, Toledo o Almería, con acciones promocionales en restaurantes y supermercados, en la Plaza de Callao en Madrid o en la Escuela Vivero Río Guadarrama, “cuyo objetivo es llevar al ánimo de todos la importancia del consumo del pescado, y de volver a recuperar su consumo casi diario como parte de nuestra alimentación tradicional”, han concluido los directores generales.