Los españoles gastaron en 2014 un total de 4.028 euros de media en alimentos y bebidas, lo que supone un descenso del 1,7% con respecto al año anterior, según datos del Instituto Nacional de Estadística. Este gasto, que supone 70 euros menos que en 2013, representa el 14,9% del presupuesto total de los españoles.
La carne (3,6%), el pan y cereales (2,3%), la leche, queso y huevos (1,9%) y el pescado (1,8%) fueron los consumos más relevantes en este apartado.
Así, según el INE se consume más del doble de carne que de pescado. De hecho, en 2014, se consumieron 52,2 kilogramos de carne, frente a los 21,2 kilogramos de pescado. Además, se redujo la ingesta de pescado en mayor medida que en el caso de la carne.
También se ha producido un descenso en el consumo de pan, con una compra media anual de 45,9 kilogramos de pan, es decir, 300 gramos menos que el año anterior.
En términos generales, el gasto medio por hogar en el año 2014 fue de 27.038 euros, 60 menos que en 2013, lo que supuso una tasa anual del –0,2%. Eliminando el efecto de los precios, el gasto medio por hogar aumentó un 0,5%. El año 2014 fue el primero en el que se alcanzó en constantes una tasa positiva desde 2007.
El gasto medio por persona en términos corrientes fue de 10.759 euros en 2014, lo que supuso un aumento del 0,6% respecto al año anterior. Por su parte, el gasto total del conjunto de los hogares residentes en España, medido en términos corrientes, aumentó un 0,3%.