El Servicio Nacional de Acreditación del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Propiedad Intelectual (INDECOPI) de Perú ha concedido a AENOR Perú la acreditación como organismo de inspección para la harina y el aceite de pescado crudo. Esta acreditación facilitará a las empresas españolas la importación de estos productos destinados a la alimentación de animales.
Mediante esta evaluación de la conformidad, AENOR Perú tomará muestras microbiológicas y físico-químicas de harina y aceite crudo de pescado y las analizará para determinar la calidad de las proteínas, así como la ausencia de bacterias como la salmonella o Shigella y de metales pesados como el plomo o mercurio.
La entidad determinará si el producto es conforme a la normativa peruana y especificaciones del cliente o país de destino. Si el resultado es favorable, AENOR Perú emite un certificado de inspección. Esta inspección es obligatoria para las empresas peruanas de harina y aceite de pescado que exporten sus mercancías a otros países.
España es el octavo país importador de harina de pescado desde Perú, con una previsión de 16.000 toneladas para este año, y el noveno país importador de aceite de pescado crudo desde Perú.
Este acuerdo se enmarca en la labor de AENOR para facilitar a las empresas su expansión internacional hacia mercados clave. Actualmente, la entidad tiene autorización para realizar programas de verificación de la conformidad requeridos por Gobiernos y Aduanas necesarios para acceder Arabia Saudí, Argelia, Ecuador, Rusia, Bielorrusia, Kazajistán, Uzbekistán, Armenia y Perú.