Las empresas adheridas a la iniciativa “La Alimentación no tiene desperdicio”, impulsada por la organización empresarial AECOC, han conseguido en el último año recuperar un 4% más de alimentos y redistribuirlos a entidades beneficiarias.
Estás compañías, más de 250 de las principales del país, consideran esta cifra como una “buena noticia” ya que “todos los esfuerzos deben encaminarse no sólo a frenar el desperdicio sino a conseguir que más personas tengan acceso a la alimentación gracias a esas acciones”.
España fue el primer país de Europa en conseguir un proyecto voluntario de adhesión por el que las principales compañías de la cadena agroalimentaria se comprometían a trabajar juntas para frenar el desperdicio de alimentos que padecen todas las economías desarrolladas. Tres años después de la puesta en marcha de la iniciativa a la que se sumaron todas las organizaciones que integran la industria y la distribución española, los datos confirman que se avanza en buena dirección.
Así, el sector ha conseguido este año recuperar un 32,27% de los excedentes alimentarios y redistribuidos a entidades benéficas -el pasado año el porcentaje recuperado fue del 28,23%-. A ese 32% hay añadir un 43,65% de excedentes que no pueden donarse puesto que son aptos para el consumo humano y, por tanto, no pueden considerarse desperdicio.