La importación comunitaria de frutas y hortalizas procedentes de la Unión Europea se ha mantenido estable en 2014 con relación a 2013, con un total de 13,4 millones de toneladas (-0,7%).
En valor, las cifras han crecido ligeramente, un 1,6%, hasta los 12.638 millones de euros, según los últimos datos actualizados de la Oficina Estadística de la UE, Eurostat, procesados por FEPEX.
La importación hortofrutícola comunitaria se concentra principalmente en las frutas, que representaron en 2014, el 85% del total importado por la UE, con 11,4 millones de toneladas por un valor de 10.580 millones de euros. Estos datos representan un incremento del volumen del 1% y del valor del 2% con relación a 2013.
Las principales frutas importadas son el plátano, con cinco millones de toneladas, un 4% más que en 2013, con un valor de 3.054 millones de euros (+4%) y los cítricos con 1,5 millones de toneladas importadas, un 5% menos que en 2013, con un valor de 1.247 millones de euros, un 1% más que en 2013. Dentro de los cítricos destaca la naranja, con 826.856 toneladas (-6,5%), con un valor de 479 millones de euros (-12%).
La importación comunitaria de hortalizas en 2014 ascendió a 1,9 millones de toneladas, un 9,5% menos que en 2013, por un valor de 2.058 millones de euros (-3%). A pesar del descenso global de la importación de hortalizas, se han producido fuertes crecimientos en productos como tomate, la principal hortaliza importada por la UE, con 486.930 toneladas, un 10% más, y 415,3 millones de euros, un 20% más.
Después del tomate, las principales hortalizas importadas por la UE son patata, con 285.326 toneladas (-37%); cebolla, con 273.257 toneladas (+1%); pimiento, con 198.501 toneladas (-3%) y judía verde, con 196.081 toneladas (+3,6%).