Fernando Burgaz, director general de la Industria Alimentaria, asegura que en el sistema alimentario actual “se desperdicia hasta un tercio de la producción mundial de alimentos”. Un hecho, ha subrayado, que sitúa la lucha contra el desperdicio alimentario “como una obligación moral que debe afrontar la sociedad en su conjunto, y como una oportunidad para redefinir el sistema alimentario del futuro”.
En este ámbito, el director general ha destacado la edición de tres guías, orientadas cada una a un público objetivo, como son la “Guía práctica para el consumidor: cómo reducir el desperdicio de alimentos”, la “Guía Práctica para reducir el desperdicio alimentario en centros educativos”, y la “Guía Práctica para reducir el desperdicio de alimentos en el comercio minorista de frutas y hortalizas”, todas ellas disponibles en la web del Ministerio.
Para lograr una mayor divulgación y sensibilización sobre el desperdicio de alimentos, el director general ha resaltado la importancia de otras iniciativas puestas en marcha, como la publicación de un boletín mensual en el que se recopilan noticias e iniciativas relacionadas con el tema, y la elaboración de un “Catálogo de iniciativas”, en el que se recopilan acciones en el ámbito nacional e internacional “que pueden resultar inspiradoras para reducir o prevenir el desperdicio de alimentos”.
También se ha anunciado la puesta en marcha por parte del Ministerio de una nueva edición de la Semana para la Reducción del Desperdicio de Alimentos, que dará comienzo el próximo lunes, 8 de junio
“Esta semana constituye el principal acontecimiento anual de la Estrategia, donde se concentran diversas acciones para visibilizar y divulgar el problema del desperdicio de alimentos tanto en mercados, escuelas, restaurantes y centros comerciales”, ha señalado el director general.